注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意--创业时代的趋势

互联网在家创业,抢占先机,赢得未来,交流QQ:1209326331!

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网创业,抢占先机,赢得未来,广交正能量好友,创业交流QQ:1209326331!

网易考拉推荐

关于冬季呼吸系统疾病 QQ:1209326331  

2013-11-20 15:40:26|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说明: 胡奇兵

冬天,是呼吸系统疾病高发的季节,老慢支、肺心病、哮喘病是三种常见的呼吸系统疾病。

那么,如何判断是否患上这些疾病呢?它们的发病原因又是什么呢?一起来看看吧。

在我国,呼吸系统疾病的发生一直呈现着上升的趋势。慢性肺部疾病难治愈易复发的特点更是令人苦恼不堪。尤其是每当冬季降临,慢性支气管炎、肺心病、哮喘病人们的生活就会变得异常难熬。

慢性支气管炎

什么是慢性支气管炎?

慢性支气管炎简称“老慢支”,是冬季中老年人的常见病。多因急性支气管炎未及时治愈转变而成。

医学界认为,凡是一年当中有3个月咳嗽,这种情况连续2年以上,而且咳嗽不是由于心肺等其它疾病所致,就可诊断为慢性支气管炎。

临床上常表现为咳嗽、咳痰,或伴有气急、喘息等,严重者可并发肺气肿、肺心病等。

说明: 咳嗽

咳嗽:咳嗽严重程度视病情而定,一般晨间咳嗽较重,白天较轻,晚间睡前有阵咳或排痰

咳痰:清晨排痰较多,痰液一般为白色粘液或浆液泡沫性,偶可带血

喘息或气急:喘息性慢支有支气管痉挛,可引起喘息,伴有哮鸣音。早期无气急现象,反复发作数年,并发阻塞性肺气肿时,伴有轻重程度不等的气急,先有劳动或活动后气喘,严重时动则喘甚,生活难以自理

慢性支气管炎病因

此病的发生是由于感染理化刺激过敏气候变化等多种因素长期相互作用的结果。冬季气候干燥而寒冷,容易发生呼吸道感染,导致“老慢支”复发。据统计,我国50岁以上中老年人慢性支气管炎发病率为15%30%左右。

说明: 盖还

肺心病

什么是肺心病?

慢性肺心病是由慢性气管炎肺气肿发展而来,英文简称“COPD”,现在医学上称它为“慢性阻塞性肺病”。

慢性肺心病就是一种常见的、多发的慢性疾病,它在人群的发病率是0.48%晚期死亡率可达到30%,而且主要发病者是老人。

临床上常表现为憋气、气短、气喘,行走后加重的症状。由于人在肺功能不全的基础上容易引起心功能不全,所以病人还会并发紫绀、颈静脉怒张、肝脏肿大、下肢浮肿等症状。

说明: 自感

到了肺心病的晚期,由于病人的生活质量很差,病人还会出现抑郁症。而抑郁症又会加重病情。一旦病情加重,病人常伴有肺性脑病、感染性休克、应激性溃疡、全身弥漫性血管出血、全身电解质紊乱、心律失常、肾功能衰竭等七大并发症。病情加重时,病人需要住院治疗,甚至紧急抢救。

 

说明: 1改改

肺心病病因

总结起来,引发肺心病的原因有:吸烟、吸入有害气体、职业性吸入石棉棉尘、天气变化、冬季寒冷干燥空气及病毒感染。

说明: 非原因

肺心病的发生80%与吸烟有关,烟雾中的有害物质能够损害气管和肺泡的上皮细胞,导致肺功能受损

有害气体或职业性吸入石棉、棉尘等都会使气管发生损害,长期反复发生,气管发生病变

肺心病的病情往往是时好时坏,随天气的变化病情可能缓解或加重

冬天寒冷、干燥的空气易使支气管及肺部受刺激,引起病变

病毒、细菌等的感染容易形成气道炎症

哮喘病

什么是哮喘病?

哮喘症是由多种细胞特别是肥大细胞、嗜酸性粒细胞和T淋巴细胞参与的慢性气道炎症

临床症状为:咳嗽、喘息、呼吸困难、胸闷、咳痰典型的表现是发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难。严重者可被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咳大量白色泡沫痰,甚至出现紫绀等。哮喘的发病有四大特征:

说明: 思政

发作性:当遇到诱发因素时呈发作性加重

时间节律性:常在夜间及凌晨发作或加重

季节性:常在秋冬季节发作或加重

可逆性:平喘药通常能够缓解症状,可有明显的缓解期

认识这些特征,有利于哮喘的诊断与鉴别。

哮喘病病因

哮喘发病的危险因素包括遗传因素环境因素两个方面:

遗传因素在很多患者身上都可以体现出来,比如绝大多数患者的亲人(有血缘关系、近三代人)当中,都可以追溯到有哮喘(反复咳嗽、喘息)或其他过敏性疾病(过敏性鼻炎、特应性皮炎)病史。

环境因素是指对常见的经空气传播的变应原(螨虫、花粉、宠物、霉菌等)、某些食物(坚果、牛奶、花生、海鲜类等)、药物过敏。

认识了老慢支、肺心病、哮喘病这三大冬季呼吸系统疾病,下一步就要知道如何预防它们哦!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017