注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意--创业时代的趋势

互联网在家创业,抢占先机,赢得未来,交流QQ:1209326331!

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网创业,抢占先机,赢得未来,广交正能量好友,创业交流QQ:1209326331!

网易考拉推荐

快乐是一种能力  

2013-10-07 16:14:05|  分类: 观念心态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐是一种能力 - 小小逸 - 梦想生意--创业时代的趋势

快乐是一种能力,在任何时候都保持一种快乐的心情需要智慧。西方一位哲学家说过,人有避苦趋乐的本性。现实生活中,人人都追求快乐,但结果大相径异。为什么?因为快乐是一种能力。


  人活得快乐与否,全凭他主观意念所断定,它不取决于外在客观条件,而是取决于内在心理变化的历程。所谓人生景不同,就是这个道理。快乐的人之所以永远快乐,并不是因为他的生活特别平顺,而是因为他能以坦然愉快的心情去看待人生的一切,快乐的人对于人生采取了一种看风景的的姿态,自在从容;悲哀的人对于人生采取了一种长跑比赛的姿势,执著劳碌。


  将人世的一切视作风景,便有忘我的神韵,一切只是花开花落,早晨黄昏,风吹柳絮,雁过天际,顺其自然而已。以无为之心,做有为之事;其实快乐和际遇无关,“一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,颜回令人钦佩的是他对生活的态度,面对艰苦的环境,不哀叹,不抱怨,依然自得其乐。一个人如果心灵强大,面对人生坎坷再落魄也会坦荡愉快,而如果没有这种力量,锦衣玉食万事如意也许会郁郁寡欢,单纯靠物质的极大满足是不可能解决所有的心灵问题的。


  人生只要掌握五个“秘诀”,便会快乐多了:多点付出,少些要求,释放憎恨,避免忧虑,活得简单。积极的快乐需要培养。以五条“秘诀”而论,要做到多些付出,就必须有体力、智力和拼搏的能力;少提要求,必须学会理解;释放憎恨,必须学会宽容;避免忧虑,必须有自制力;简单生活,必须有“放下”的能力。当得到的东西和愿望相左时,要理解他人并从自身找原因。海纳百川,有容乃大,有能力宽容别人的人是心胸开阔的人、快乐的人;而忧虑是放纵的结果,是嗜欲的寄生虫,没有自制力的人,自由离他最远。


  没有自律便没有自由,没有自由便没有快乐。品味着生命百态,感觉若想真正地快乐,的确不易。因为真正的快乐,需要一颗最单纯、最澄澈的心。这就是为什么孩子很容易快乐。经历着人生的风霜雨雪,要想保持快乐,不但需要心境清明,更需要智慧。日渐成熟的心态,健康的人格尤其重要。能够保持快乐,不论得到抑或失去,不论事业有成抑或平平凡凡,不论一帆风顺抑或坎坷受挫,是真正的聪明。保持快乐,是一种能力。


  快乐的秘诀就是找到内心的安宁。当你在锱铢必较得失的时候,快乐就从你掐算的指间溜走;当你不顾一切地攀爬高峰的时候,快乐就在你毫不流连的沿途中遗失了。心中无我、完善大我、直面小我,留一方净土,存些许纯真,这才是快乐的源泉和动力,虽达不到仁者那样无忧,智者一般无虑,却也获得了快乐的能力。


  人生在世不如意事常八九,这是一种客观规律,不可以人的意志为转移。倘若把不如意的事情看成是自己构想的一篇小说,或是一场戏剧,自己就是那部作品中的一个主角,心情就会变好许多。一味地沉入不如意的忧愁中,只能使不如意变得更不如意。“去留无意,闲看庭前花开花落;宠辱不惊,漫随天际云卷云舒。”既然悲观于事无补,那我们何不用乐观的态度来对待人生,守住乐观的心境呢?

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017